Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Организация питания

Дата: 29 марта 2013 в 13:44, Обновлено 19 октября 2024 в 20:47

Этот возрастной период отличается высокой активностью детей: они уже уверенно ходят и бегают, увлекаются подвижными играми.  Для восполнения больших затрат энергии и обеспечения потребностей дальнейшего развития и роста малыши требуют постоянного притока энергии и питательных веществ. Единственным их источником служит полноценное питание.

Режим питания

Для правильной организации питания важно уделять внимание режиму приемов пищи, а также грамотно распределять между отдельными приемами продукты, количество пищи и долю суточной калорийности. Поскольку на переваривание пищи в детском желудке уходит в среднем 3,5 — 4 часа, промежутки между кормлениями должны соответствовать этому времени. После кормления важно удалять из ротовой полости остатки пищи. Здесь уместна палочка для чистки зубов,  а также детская зубная щетка и паста. Эти принадлежности обязательны в арсенале каждого ребенка.

Наиболее физиологичным признано 4-разовое питание:

  • в 8 часов — завтрак
  • в полдень — обед
  • в 15 часов 30 минут — полдник

Установленное время кормлений должно быть постоянным, а отклонения от него — не превышающими полчаса. Прием какой-либо пищи между кормлениями недопустим. Особенно это касается сладостей. Они наиболее губительны для зубов и организма ребенка в целом. У малышей этого возраста достаточно хорошо развит жевательный аппарат — они имеют 20 молочных зубов, включая 8 жевательных. Заботясь о здоровье малыша, важно вовремя осуществлять лечение кариеса молочных зубов. 

Суточная потребность в пище для 3-летних малышей составляет в среднем 1500 — 1600 г. и 1550 — 1600 ккал, а для 4-летних — 1700 — 1750 г. и 1750 — 1800 ккал.

Между отдельными приемами пищи суточное количество распределяется приблизительно равномерно, но основной акцент делается на обед. Калорийность же распределяется так:

  • 25% — завтрак
  • 35 — 40% — обед
  • 10—15%—полдник                                                                                                       

Безусловно, влияет на объем пищи и аппетит ребенка. Злоупотреблять хорошим аппетитом малыша не стоит. Если Вы приучите его к чересчур обильному питанию, это рано или поздно спровоцирует избыточное жироотложение и нарушение здоровья ребенка. В случае сниженного аппетита, когда малыш не съедает свою порцию, следует временно организовать ему пятый прием пищи. Это может быть дополнительный ужин в 21 час или ранний завтрак в 5 — 6 часов. Для дополнительного приема пищи подойдет стакан теплого молока, йогурт или кефир с кусочком булочки или печеньем.

Продукты питания

Для рационального полноценного питания детей необходим широкий ассортимент продуктов. Чем разнообразнее продукты, используемые для приготовления пищи, тем более полноценно питание малыша. В детском рационе приветствуются фрукты, овощи, яйца, мясо, рыба, молоко. Очень важны и молочные продукты: творог, кефир, твердые сыры, сливки и сметана. Жирные сорта мяса и острые приправы в детском питании неприемлемы.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.