ОСТОРОЖНО! КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ.
Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.)
Для инфекций этой группы признаки проявления заболеваний имеют много общего. У больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в животе, появляется многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, т.к. нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью. Нельзя заниматься самолечением. Только врач на основе анализов и протекания заболевания может его дифференцировать и назначить адекватное лечение.
Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются больные люди, носители возбудителя и животные. Больные кишечной инфекцией представляют опасность для окружающих. Вместе с рвотными массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течении 5-7 дней.
Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей 3-6 лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков.
Наибольшая заболеваемость острыми кишечными инфекциями приходится на летний период.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ
- Летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает большое количество микробов, в том числе потенциально опасных;
- Летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже родители вспоминают, что еда чистыми руками – правило не только для зимы;
- Летом, попадая на продукты питания, болезнетворные микроорганизмы размножаются там с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные силы желудочно-кишечного тракта;
- Летом и дети и взрослые любят поплавать в открытых водоёмах. В воде микроорганизмы длительно сохраняют свою жизнеспособность.
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
- При использовании готовых молочных продуктов обязательно осматривайте упаковку на предмет срока годности, целостности.
- Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять своим чувствам, когда вы нюхаете его или пробуете на вкус: некоторые микробы, размножаясь, никак не влияют на вкусовые качества блюда.
- Воду следует пить только питьевую или бутилированную.
- Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень.
- Мясные , молочные, рыбные блюда готовьте не больше чем на один день.
- Не приобретайте продукты питания впрок.
- Салаты заправляйте перед подачей на стол.
- Боритесь с мухами, которые являются переносчиками инфекций.
- Если кто-либо из членов семьи болен, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделяют отдельную посуду, бельё. Для уборки используют дезинфетерующие вещества.